ワイン会のご案内

ワイン会のご案内

今や世界が認める、日本のプレミアムワイン『ソラリス』。
第七回を迎える2023ワイン会は、マンズワインの最高峰『SOLARIS東山メルロー』を含む5アイテムと、深まりゆく秋の特別コースをペアリングでお楽しみいただけます。
秋の夜長に個室でゆったりと、日本ならではの美しいマリアージュをご堪能ください。

京都のドライジンと和出汁のジュレサラダ×千曲川信濃リースリング

昆布〆した平目と春菊、旬の柿に、『京都のドライジン』を使用したジュレをたっぷりとかけた一皿。
日本ならではのボタニカルから造られた『ジン』のほろ苦いジュレが、『信濃リースリング』の心地良い苦みと調和し、料理にアクセントをつける。柿の上品な甘味やナッツの香ばしさもワインに優しく馴染み、小粋なマリアージュへと導く。

信濃リースリングの華やかさと、春菊とドライジンのほろ苦さが、大人の食欲を刺激する。

山梨ワイン豚と福島牛のしゃぶしゃぶ×香紫

マンズワインのワインを餌に、大切に育てられた、山梨県甲州市の『ワイン豚』を、マスカットベーリーAの樽で燻製。
フルーツ香る甘辛ダレが肉の旨味をさらに引き立てます。日本杉の香りをまとった『香紫』の上品な酸味と程よいタンニンが、さらに旨味をまとめながら、『幸福のマリアージュ』へと “いざなう” 。

ワイン豚の上質な脂身に焼き目をつけ、旨味を引き出します。

マスカットベーリーAが染み込んだ樽の内側のみをチップにして燻製。

香ばしい焼き目に、樽の燻製香をまとったワイン豚は、甘味のある脂身と、噛みしめる度に溢れる旨味を堪能できる。

『香紫』のほのかな杉香が、日本料理の繊細な味わいに、しなやかに寄り添う。

長野産蕎麦の実香るランプステーキ×東山メルロー

長野県南信州大鹿産の貴重な山塩で旨味を引き出したランプステーキを、ローストした蕎麦の実の香りが上品に包み込む。
マンズワインの最高峰『東山メルロー』が放つ芳醇な香りに身を委ねながら、東山の風と大地を感じるマリアージュを存分にお愉しみください。

東山メルローの畑に隣接する蕎麦畑の蕎麦の実を丁寧にロースト。
噛みしめるたびに、香ばしく上品な香りが口いっぱいに弾け、東山メルローにゆっくりと、やさしく溶け込む。

上質な赤身と、極上ワインに心を奪われる至福の時。
どこまでもエレガントに、そして力強く・・・。

【開催日】
10月12日(木)、13日(金)、14日(土)、15日(日)、17日(火)、18日(水)、19日(木)、20日(金)、21日(土)
【料 金】
18,000円(税・サービス料込)コース料理、ドリンク付
【コース内容】
秋の特別コース:先付、前菜5品、御椀、御造り、しゃぶしゃぶ、ステーキ、お食事、デザート
【ペアリングワイン】
スパークリング、白2種、赤2種

マンズワイン株式会社 代表取締役社長 島崎 大

今年もマンズワインをフィーチャーしたワイン会が京香様で開催されることを心から嬉しく思います。

素材、調理法から盛り付けまで細やかな感性と、多様な視点から考え抜かれたお料理と、ワインの味わいはもちろん、つくり手の想いまで吟味したうえで組まれたマリアージュは、毎回、新たな驚きと発見に満ちており大きな感動を与えてくれます。 7回目を迎える今回のメニューは正に「日本の恵みの秋」を強く感じるお料理の数々、しかも提供されるワインの産地や背景までしっかり組み込まれ、一段と洗練された内容に、今から味わうことが待ち遠しく楽しみで仕方ありません。

チョイスしていただいたワインも「ソラリス」のトップ・キュヴェや「あまつひ」の新しい試みなど、みな様にぜひ味わっていただきたいものばかりです。

この秋の一夜が京香様のお料理と私たちのワインで至福の時となりますことを心より祈っています。

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